おひなさまの会
2月も下旬。
清々しい朝。
料理教室の前に少し曹源寺をお散歩しました。
大通りをちょっと入っただけなのにとても静か。。。
今日の料理教室のメニューは ”ころころ 手まり寿司”。
自分たちでお庭の菜の花やよもぎを積みました。
錦糸卵を巻いて茶巾寿司を作ります。
丁寧に、丁寧に。
やさしい気持ちで三つ葉を結びました。
(”やさしい気持ち”と手順に書いてあるのです。)
それから、菜の花の葉っぱとれんこんの手まり寿司。
れんこんは縁をとってお花型にしました。
こちらは黒豆と玄米を混ぜた寿司飯に桜の花の塩漬けを添えた手まり寿司です。
以上がカゴに勢揃い。
女の子らしい、一足早いおひな様な感じです✿
この他によもぎ団子のすまし汁と
豆まめ麹和え、菜の花のひしお和え、甘酒とろとろゼリーが食卓に並びました。
どれも優しい味だけど、ちゃんと一つ一つしっかりした味のある料理でした。
料理教室の場所は開放的なスペースに、外を見ながらのオープンキッチン。
久しぶりの料理も無理せず楽しくできました♪
これはハマるな(^^)と実感しました!
清々しい朝。
料理教室の前に少し曹源寺をお散歩しました。
大通りをちょっと入っただけなのにとても静か。。。
今日の料理教室のメニューは ”ころころ 手まり寿司”。
自分たちでお庭の菜の花やよもぎを積みました。
錦糸卵を巻いて茶巾寿司を作ります。
丁寧に、丁寧に。
やさしい気持ちで三つ葉を結びました。
(”やさしい気持ち”と手順に書いてあるのです。)
それから、菜の花の葉っぱとれんこんの手まり寿司。
れんこんは縁をとってお花型にしました。
こちらは黒豆と玄米を混ぜた寿司飯に桜の花の塩漬けを添えた手まり寿司です。
以上がカゴに勢揃い。
女の子らしい、一足早いおひな様な感じです✿
この他によもぎ団子のすまし汁と
豆まめ麹和え、菜の花のひしお和え、甘酒とろとろゼリーが食卓に並びました。
どれも優しい味だけど、ちゃんと一つ一つしっかりした味のある料理でした。
料理教室の場所は開放的なスペースに、外を見ながらのオープンキッチン。
久しぶりの料理も無理せず楽しくできました♪
これはハマるな(^^)と実感しました!
by k-ktym
| 2013-02-23 18:38
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